2021年09月24日

茶望里 @ 巣鴨

★★★★★

海鮮のカルパッチョから始まったコースは、

キッシュ、魚料理、スープ、肉料理

おいしいだけじゃなくて量もしっかり

フルーツも盛られたスイーツで満腹大満足

コスパなんて沸点に達してるカジュアルフレンチ

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巣鴨でオフ会

幹事の呑み友にお誘いいただいて柄にもなく

フレンチをいただきにやってきた

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こちらのお店、なんとコースが税込3,300


レモン水は、ハーブで香り&色付け

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参加者が揃ったらシャンパンとビールを

注ぎ合って乾杯

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最初は、自分はビールをいただいた


さてここからは、ワインにしようと

ボトルがストックされているクーラーから

勝手に取り出すワインたちは、

どれでも11,800円とドリンクも破格だ

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コース料理を先に書いてしまうと

・ホタテとサーモンとエビのカルパッチョ

 味噌と和からしのソース

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・バジルバターとガーリックのバケット

 (バケットはおかわり可)

・ベーコンとほうれん草のキッシュ

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・真鯛のポワレ レモンバターソース

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・ポタージュスープ 枝豆ペースト添え

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・柚子のシャーベット

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・選べる肉料理

 (自分は)ザブトンのステーキ

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・選べるデザート

 (自分は)プリンアラモード

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・コーヒーor紅茶


こんなコスパ高のフレンチ食べたことない


一つひとつについては語らないけれど

カルパッチョや鯛のポワレ、ザブトンの

ステーキ等の素材たちは、どれも上質で

それぞれのソースの味付けもおもしろい

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20くらいある選択肢のデザートは、どれを

選んでもたっぷりとフルーツが盛られて

目も舌も満足させられた

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ビール、シャンパン、ワインと好き好きに

しこたま飲んで〆て1人あたり4,600

肩を張らずにリーズナブルに愉しめる

カジュアルフレンチ

予約困難らしいけど機会あったらまた来たい

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#コスパなんて沸点に達してるカジュアルフレンチ

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2021年09月23日

KARASU @ 門前仲町

★★★★☆

ドライイチヂクのコンポートに白カビのサラミ

3軒目だったこの日は、ライトな料理で

備前御町の純米吟醸を仲間と愉しんだ

ゆっくりと日本酒と料理を合わせるのにも

良さそうな小さな日本酒ダイニングバー

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門前仲町ではしご酒

折原商店で仲間と待ち合わせ、ますらおで

カジュアルに立ち呑んだ後、こちらを訪問

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開店前から気になっていた店だが、

2年経ってからの初訪問になる


壁際のカウンターに並んで腰をおろし、

早速、仲間が選んだ日本酒をいただく

銘柄は、<結 純米吟醸 備前御町>

フルーティな香りと酸味を感じる酒だ

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サクッと呑むにも良さそうなアテをと

<一番好きな白カビのサラミ・800円>と

<ドライイチヂクの赤ワインコンポート・400円>を仲間と共に選ぶ


ワインにも当然合いそうな料理だが、

どちらも日本酒とのマッチングも良い


たっぷり3軒、日本酒を堪能したところで

そろそろ今日のところは一旦解散

日替りの黒板メニューなんかもあって

改めてゆっくりと酒と料理のマッチングを

愉しみに来たい、そんな風に思う店だった

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#料理とのマッチングを愉しむ日本酒バー

#門前仲町 #KARASU #日本酒 #

posted by ノムさん at 05:44| 東京 ☀| Comment(0) | 人形町・門前仲町・葛西 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ますらお @ 門前仲町

★★★★★

秋らしい椎茸の出汁のふくよかな旨み、

ワサビで一層風味が立つ白焼きのうなぎ、

鮮度高く味わえるブリや鰆の刺身、等々、

本格でセンスのある一品料理達に酒もすすむ

久々に訪問したら行列ができてた立呑み処

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門前仲町ではしご酒

呑み友2人と折原酒店で待ち合わせた後に

開店時間を見計らって久々に訪問すると

2階の店に向けて開店待ちの行列ができてる

それでもなんとか1回転目で入れてホッ

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以前、何度か訪問した時は店主と着物の

女性店員の2人だけで客も多くなかったが、

今や厨房にもフロアにも店員さんが増え

開店から満卓になる超人気酒場だ


まずは、壁の日本酒のラインナップから

<赤武 純米 生・500円>を選んで乾杯

ほのかな発泡感とフルーティな甘みを感じる

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黒板のメニューから注文した第一陣は、

<うなぎ白焼串・1250円>、

<白子 天ぷら・550円>、<茶豆・450円>

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リーズナブルなうなぎ白焼串は、

品のいい素材の旨みがあり、

それがワサビを添えると一層引き立つ

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白子の濃密な旨みが溢れる天ぷら、

ふくよかな風味の茶豆にも酒がすすむ

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料理を主役にしてくれそうなところで

後の酒は、<菊正宗 樽酒・400円>にした

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<椎茸土瓶蒸し風・850円>を

小さな器に注いで口に含めば、

椎茸から出た出汁が旨すぎて秋を感じる

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刺身のラインナップから<鰆刺・550円>と

<天然ブリ刺・550円>を追加注文

どちらも鮮度高く、当然酒に合うが、

皮を軽く炙られた鰆がまた香ばしくて美味

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人が人を呼んで今や人気立呑み

もうひとり仲間が来たところで

スペース的に厳しいから店を替えることに

門仲来たらまた立ち寄りたい

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#本格でセンスのある料理に酒もすすむ

#ますらお #門前仲町 #立呑み

posted by ノムさん at 05:34| 東京 ☀| Comment(0) | 人形町・門前仲町・葛西 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

折原酒店 @ 門前仲町

★★★★★

春霞、鶴齢と気になった銘柄を選んで

玉こんにゃくをアテに立ち飲みで味わい、

この日、店頭で試飲をしていた結城酒造の

ふくふく 芳醇 art label”を買って帰った

お気に入り酒を見つける角打ち的立飲み処

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門前仲町で立ち飲む

休日に昼から日本酒でも立ち飲もうと

こちらで呑み仲間と待ち合わせ

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シルバーウィーク中のこの日、店頭には、

銘酒 結の酒蔵、結城酒造の杜氏さんが来店

ひやおろしなんかを試飲させていただいた


店内に入って右に並ぶリーチインクーラーの

大量の日本酒から最初に選んだのは、

<春霞 特別純米 山田錦 ひやおろし・

(小)310円>

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ボトルを奥の精算カウンターに持参して

小か大を申告してグラスに注いでもらう

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カウンターで酒と共に調達した酒肴は、

<玉こんにゃく>と<梅水晶>

立飲みの日本酒のアテに丁度いい

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やわらぎ水には、軟水で旨い

麒麟山の仕込み水を購入

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もう一杯、<鶴齢 吟醸 生酒>を飲んだ後、

店頭で試飲させていただいた

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<ふくふく 芳醇 art label>の4合瓶を

買って帰って家で延長戦

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#お気に入り酒を見つける角打ち的立飲み処

posted by ノムさん at 05:21| 東京 ☀| Comment(0) | 人形町・門前仲町・葛西 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年09月15日

くら島 @ 新橋

★★★★☆
吊るされた裸電球が灯るセピアな店内、
キンミヤホッピーから菊正宗と飲みつなぐ
数本串焼きをもらった後は、そら豆と
エイヒレをアテに独り静かに酒を愉しんだ
しっとり飲める昭和なもつ焼き酒場
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新橋でひとり飲み
ソーシャルディスタンスを保てる会食の店を
探して予約を完了した後、一杯呑もうかなと
雰囲気が気に入っている店を久々に訪問
ここもソーシャルディスタンスは問題がない
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ドリンクは、<ホッピー黒・260円>と
<焼酎(キンミヤ)・330円>をもらう
セットと考えると割高に思えるが、
これだけでホッピー1本分飲めて安く上がる
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串焼きの品書きがなくなっていたが、
店主にあるものを訊いてタン、ハツ、トリ、
後から手羽先も追加して焼いてもらった
甘過ぎず淡麗なタレの風味がいい
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若鶏の手羽先だけは、塩で焼かれて供される
身がやわらかく、素材の旨みが立っている
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<そら豆・350円>ももらい、
FMラジオが流れ、TVではパ・リーグの
ナイターがオンエアされている昭和空間で
キンミヤホッピーを小グラスで傾けた
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おねえさんは、日ハムを応援してるっぽい

ホッピーを呑み干したが、もう少し飲みたい
そこで通したのは、<菊正宗・400円>
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蕎麦屋や昭和酒場にこの大衆酒は合うなぁ

酒のアテは、<エイヒレ・350円>
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炙り具合の良いエイヒレがあれば、
終盤はこれだけで辛口の酒を愉しめる

久々に訪問したくら島
最初に訪問した時から雰囲気は変わらず
独り飲むのにもうってつけの酒場だった
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#独りしっとり飲める昭和なもつ焼き酒場
posted by ノムさん at 10:39| 東京 🌁| Comment(0) | 新橋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする